КОНТАКТЫ

 

ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

ФОТОГРАФИИ

О ПРОГРАММЕ

УСЛУГИ

8-800-222-02-57

 

РАБОТА С ПСИХОЛОГОМ

Список некоторых психологических тренингов, проводимых в центре:

 

Телесно-ориентированная психотерапия.

 

Тренинг по телесно-ориентированной психотерапии направлен на восстановление контакта с телом. Включает в себя элементы хатха йоги. Сначала идёт подготовка тела при помощи комплекса упражнений сурья намаскар (приветствие солнца), затем группа приступает к выполнению основного комплекса упражнений, включающих в себя упражнения на растяжку и координацию. В ходе выполнения заданий, задача группы прислушиваться к ощущениям в теле и делиться ими с ведущим тренинга. Задача психотерапевта – определить места напряжения в теле для дальнейшей работы с ними. В конце тренинга запускается круг чувств и краткое обсуждение своих ощущений, возникших в ходе занятия. Продолжительность тренинга от 1 часа до 1 часа 30 минут, в зависимости от уровня подготовки группы. Тренинг рекомендовано проводить 1 раз в неделю.

 

Здесь вы можете посмотреть краткий юмористический ролик-презентацию нашего тренера по йоге.

Мандалотерапия.

 

Мандала – круг. Мандалотерапия – рисование в круге. В арт терапии мандала используется, как диагностика текущего состояния пациентов и как терапия, позитивно влияющая на эмоциональное состояние пациентов. Цель терапии – выровнять эмоциональное состояние пациентов, развить у них творческие навыки. Для рисования мандал требуются листы формата А-3, масляная пастель, карандаши, краски. На выполнение задания отводится 30 минут, затем идёт обсуждение проделанной работы. Рисовать мандалы рекомендуется не реже, чем раз в два месяца. По изменениям рисунка, его наполнению, цветовой гамме и словесному описанию психотерапевт отслеживает динамику состояния пациентов.

Проективный рисуночный тест «Метафорический автопортрет».

 

Цель рисуночного теста – выявить систему взаимоотношения пациента с внешним миром, определить, считает ли он, что у него есть базовые права: право на жизнь, право на получение удовольствия, право на защиту, право на любовь. Для этого предлагается нарисовать 4 рисунка на листах формата А-5: Я – растение, Я – посуда, Я – оружие, Я – украшение. Рисовать предлагается карандашами, пастелью, красками. На выполнение задания даётся 25 – 30 минут, затем идёт обсуждение проделанной работы, запускается круг чувств. Данная методика не нуждается в многократном применении.

Проективный рисуночный тест «Кактус».

 

Данная методика проста и не требует художественных навыков. Тест «кактус» направлен на выявление ряда личностных особенностей испытуемых, а также характера взаимодействия испытуемых с внешним миром. Для выполнения задания требуются листы А-4, карандаши или масляная пастель. На выполнение задания даётся 20-25 минут.

После выполнения задания испытуемым предлагается ответить на ряд вопросов. После окончания выполнения работы проводится коллективное обсуждение рисунков. По желанию испытуемые могут выйти к ведущему на индивидуальную демонстрационную сессию.

Арт терапевтический тренинг «Групповой рисунок».

 

Тренинг направлен на объединение группы, на выявление явных и скрытых лидеров группы, а также пассивных, плохо замотивированных на работу в группе пациентов. Этот тренинг также выявляет пациентов, склонных нарушать чужие границы, и пациентов умеющих (не умеющих) их защищать. Пациентам выдаются ватманы (их количество зависит от количества человек, принимающих участие в тренинге), краски, карандаши, масляная пастель. Затем ведущий тренинга предлагает нарисовать коллективный рисунок на одну из тем: «мой мир», «мой город», «мой уютный уголок». Группа договаривается об общей теме, затем объявляют режим тишины. Все рисуют молча! На выполнение задания даётся 30 – 40 минут. Важным условием проведения тренинга является то, что он проходит в полной тишине! Тренинг можно проводить по необходимости.

CONSTRUCT © 2017• DARYA STRONG